Caen ventas de pescados y mariscos por pandemia


Staff/Reportero

La venta de productos del mar en la temporada cuaresma 2020 se vio afectada por la pandemia del Covid-19, al reportarse ventas por 4 mil kilos, es decir, cerca del 60 por ciento menos a lo reportado en 2019, señaló Aurelio Sigala Páez, titular de la Comisión de Pesca del estado de Michoacán.

En entrevista, indicó que la expectativa de venta para la temporada pasada, era de 7 toneladas de pescados y mariscos, cuando en 2019 se vendieron cerca de 8 toneladas.

“Hoy no tenemos la expectativa muy clara objetivamente en las ventas, porque es un año distinto a todos los demás. Y además son tres puntos, no cinco. El año pasado hubo una merma bastante significativa. Esperamos que hoy, aún con todas las medidas, los pescadores puedan vender todos los productos”, expresó.

Recordó que la cuaresma es la época del año de mayor venta para los productores de pescados y mariscos, pues se ofertan tilapia, trucha, bagre, camarón, charal, entre otros, todos cumpliendo con los estándares de calidad y con precios hasta 25 por ciento más bajos que en las grandes cadenas comerciales.

 “Tenemos entre 20 y 25 por ciento más bajos los precios que en las tiendas de autoservicio. No hay intermediarios. Esto nos permite que los productores vendan en esos rangos porque ellos están directamente en los puestos donde está vendiéndose su producto, con todas las medidas sanitarias”, añadió.

Para este 2021, Sigala Páez mencionó que los productos que ofertan las 20 cooperativas, es decir, cerca de 2 mil 500 productores, se encuentran a la venta en los establecimientos Compesca de Mozart 203, colonia La loma, el bosque Cuauhtémoc y el Ooapas.

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